Главная \ записки настоятеля \ Чудеса Богородицы

Чудеса Богородицы

Рассказ одного батюшки

2711bОдин современный нам священник рассказывал, что будучи молодым и имея доброе намерение сердца, он подвизался какое-то время в одном из известных русских монастырей простым трудником. Монастырь только восстанавливался после советского лихолетья, храмы были разрушены или оборудованы в склады,  потому физической работы было много. 

И вот, однажды получает он от отца-эконома послушание носить мешки с мукой и крупой на верхние ярусы продовольственного склада, который тогда располагался в одном из храмов обители. Храм представлял тогда из себя  отреставрированные только снаружи стены и крышу, внутри же еще были видны следы присутствия здесь в советское время склада смазочных материалов: стены были закопчеными, но местами можно было рассмотреть чудом сохранившиеся фрески.

И вот, несет он тяжелый мешок по узким настилам из досок и от усталости на очередном верхнем помосте теряет равновесие и начинает падать, и от падения взгляд его устремляется на фреску Богоматери с Младенцем на одной из стен. В ту же секунду он с изумлением почувствовал, что чья-то нежная и ласковая рука взяла его и с любовью поставила на место... С тех пор этот молодой юноша особо почитает Материнское заступничество Пресвятой Богородицы, ведь монастырь, в которой произошло это чудо был освящен в честь Ее... 

Этот же священник рассказывал о себе молодом, что когда однажды он оступился и впал в грех и не одну ночь провел в покаянных слезах перед иконой Пресвятой Богородицы, то получил в сонном видении утешительное видение Ее... 

Видит он, будто стоит у входа в храм, где слышно как идет служба, но войти не может: дверь, сколько он не пытается открыть, остается запертой. После многих безуспешных попыток, молодой богомолец вдруг понимает, что не сможет присутствовать на службе по причине своего недостоинства. От этих чувств душа его сокрушается, смиряется… рука машинально нажимает дверную ручку и неожиданно дверь открывается! 

Со смиренным сердцем он тихо входит в храм и видит торжественную службу: открытые царские врата, стоящий высокий священник у престола в  фиолетовой мантии, лица которого не видно. Вот он разворачивается для благословения народа и… о, что же видит юноша?! Он видит, что это вовсе не священник, но высокая Женщина в в монашеском одеянии! Она развернулась и лицо Ее просияло как живое солнце, так что смотреть на это чуда от изумления и радости сердечной было невозможно... Это была Сама Царица Небесная…

Встреча

В одном из московских храмов служил священник. В его семье жила, как родная, благочестивая женщина Мария, приехавшая в Москву из деревни в 1936 году.

В тридцатые годы священник и его матушка вынуждены были выехать из Москвы на несколько лет. Вначале вернулась матушка. Надо было поступать на работу, а девочку не с кем было оставлять.

Незадолго перед этим Мария приехала в Москву и пошла в домработницы. Ей хотелось поступить в какую-либо благочестивую семью, чтобы там прослужить до конца дней своих.

Долго не удавалось это Марии. Однажды пришла она в одну из московских церквей, встала перед чудотворной иконой Божией Матери и стала слезно умолять устроить ее в благочестивую семью. При выходе из церкви незнакомая женщина остановила ее. Вид Ее поразил Марию...

Женщина сказала ей: "Иди завтра в церковь, подойти к священнику, когда он будет давать народу целовать крест. Попроси его устроить тебя, я сама позабочусь об остальном.»Женщина исчезла, и Мария поняла, что перед ней была Сама Божия Матерь.

На другой день в ту же церковь пришла и матушка - супруга священника. В конце службы подойдя к батюшке, подававшему прихожанам крест, она попросила помочь найти домработницу, чтобы та присмотрела за малолетней дочкой во время ее отсутствия. Батюшка сказал, что у него на примете такой нет, и она отошла, чтобы приложиться к образу Божией Матери.

После нее к батюшке подходит Мария и просит устроить ее в благочестивую семью. Удивленный таким совпадением, священник сказал ей: "Вот, подойди к этой женщине, что стоит у иконы, она как раз ищет домработницу."

Так соединила навеки Сама Матерь Божия для совместного жительства Марию и семью священника.

 

"Встань и подними!"

Моя прабабушка жила в своей усадьбе в Ярославской губернии. Она более десяти лет лежала на кровати неподвижно - у нее отнялись ноги. В углу, в изголовье, висела Владимирская икона Божией Матери, к которой она часто обращалась в молитве.

Однажды она слышит стук, будто что-то упало, и слышит голос: "Встань и подними." Осмотрелась - никого нет. "Послышалось," - подумала она.

И вот снова слышит слова: "Встань и подними." Напал на нее страх и удивление: "Как я встану, когда столько лет лежу неподвижно?" В третий раз слышит голос, твердый, как приказание: "Тебе говорю, встань и подними."

Тут она почувствовала в себе силу, спустила ноги на пол и пошла в тот угол, из которого слышала голос. И что же она видит? Икона (без оклада, одна доска, но написана была очень хорошо - лик как живой) лежала на полу, расколотая на две части.

Она в страхе наклонилась, подняла икону и стала соединять две половинки, и икона как бы срослась. Но так как она соединила половинки неточно, у Матери Божией одна сторона лица выше другой.

С тех пор бабушка поправилась. Икону перенесли в церковь, и от нее стали совершаться чудеса.

Скоропослушница

За городом жили две знакомые мне сестры - очень набожные женщины и усердные молитвенницы. Много чудесного было в их жизни. Однажды во время войны они, променяв что-то на картошку, погрузили ее на саночки - дело было зимой - и повезли. Путь был далекий. Измученные и голодные, они выбились из сил. Взмолились они: "Пресвятая Богородица, помоги нам."

Стоят они на дороге без сил и видят, что подходит к ним благообразная Женщина и говорит: "Устали вы очень, дайте Я помогу вам довезти картошку." И взялась Она с ними вместе везти. И стало им так легко с Ней, и изумились они, глядя на Нее, и боялись спросить Ее, Кто Она такая. Только как подвезли картофель к дому - потеряли Ее из виду.

Поняли они тогда, что это была Сама Скоропослушница - Пресвятая Богородица.Чудо на тропинке.

Одна моя молоденькая приятельница рассказала о себе такой случай. Училась она и работала в Москве, а жила за городом, где-то около Немчиновки. Домой возвращалась поздно, а возвращаться приходилось пустынной дорогой и в одном месте надо было идти лесом. Самое страшное было то, что там пошаливали - раздевали, грабили и даже насиловали.

Девушка очень чтила Царицу Небесную и особенно любила Ее образ "Нечаянная радость." Во всех своих бедах она молилась перед этой иконой.

Как-то зимой приехала она поздно. Идет одна, вошла в лес и спешит по узенькой тропинке, протоптанной в глубоком снегу. Вдруг видит: навстречу ей идет мужчина. Ночь была лунная, было видно, что он смеется и протягивает руки, чтобы схватить ее. Ужас на нее напал непередаваемый и омерзение.

- Царица Небесная, Нечаянная Радость, спаси, - прошептала она, и такое сразу спокойствие овладело ей, что от страха и следа не осталось.

А мужчина подходит ближе и с удивлением смотрит, но не на девушку, а на Того, Кто сзади ее. И вдруг сворачивает прямо в снег и очень быстро уходит.

Девушка не смела оглянуться, но она почувствовала за своей спиной Спутника, а подойдя к концу леса, все-таки оглянулась - никого не было, только уж очень далеко темнела фигура уходящего человека, который хотел на нее напасть.

 

"Пресвятая Богородица, спаси меня!"

Рассказала об этом молодая девушка, продавщица из книжного магазина. Она изредка бывала7-obrobotka-ikon-kartin в церкви, немножко умела молиться. Как-то вечером легла она спать. В комнате она была одна. И вот слышит: за дверью ее комнаты шаги, да какие-то странные - шлепающие. Она насторожилась. Слышит, скрипнула дверь. А ее как сковало. У нее даже не было сил повернуться посмотреть, а шаги все ближе к ее кровати. Потом что-то грузное, черное, липкое навалилось на нее сзади и стало душить. Она стала задыхаться и поняла, что сейчас погибнет. И тут она вспомнила молитву и стала молиться Матери Божией: "Пресвятая Богородица, спаси меня." Шептала молитву все чаще и чаще. И вот как будто фыркнуло то, что ее душило, с такой ненавистью, злобой, поднялось и стало удаляться. Ушло за дверь, и шаги стихли...