Главная \ записки настоятеля

истории из жизни...

истории...1
истории...2
истории...3
истории 4

Мудрый ответ

Некогда я стал свидетелем удивительного диалога между маленьким (лет пяти) ребенком и его отцом…

Мальчик бегает между деревьями в саду, прикладывает свое ушко то к одной яблоне, то к другой, что-то шепчет им… затем подбегает к сидящему на скамеечке неподалеку отцу и с детской наивностью спрашивает: 

- Папа, я деревья могут разговаривать?

Отец взял мальчишку за руки, поглядел ласково в глаза и ответил:

- Конечно, сынок, могут… Нужно только научиться их слышать!

  +

 Чудеса Преподобного

 Это было во время семинарских каникул: нужно было заработать немного денег, ведь студенты всегда весьма бедны, но куда пойти, на стройку что-ли? Пошел к Преподобному Сергию в Лавру (я тогда был в Сергиев Посаде). Помолился, приложился, попросил... и вышел; навстречу мне идет знакомая, которую я не видел уже года два. Увидев меня, обрадовалась, говорит:

- Ты не хотел бы храм здесь недалеко реставрировать? Мне нужен ответственный работник, нужно кладку восстанавливать. Я староста этого храма...

- Конечно, хочу! Спасибо, Преподобный наш Сергие!, - только и воскликнул в изумлении я.

Так Преподобный дал мне работу, о которой я и не мечтал... молился, спокойно работал, да еще и хорошо заработал... Велика Благодать Божия!

В другом случае Преподобный помог моим друзьям: однокласснику по семинарии - батюшке с его матушкой - женой, которые приехали в Лавру помолиться у мощей прп. Сергия, но обратный билет на поезд не взяли. Помолились в Лавре, походили по городу, перекусили...и получилось так, что те деньги, которые были с собой тоже все растратили... Приуныли немного. Что делать? Предложил пойти к мощам Преподобного и попросить помощи у него. Так и поступили. Склонили пред мощами колени, помолились:

- Отче наш Сергие, помоги!

Вышли из храма, на улице уж темно, батюшка мой уж совсем приуныл... Выходим из Лавры, проходим метров сто и... о! что это? На середине тротуара лежит себе спокойно новенькая крупная банкнота. Я поднимаю ее, даю другу и говорю:

- Держи! Это от Преподобного Сергия!

Друг мой еще долго стоял с открытым ртом... 

 +

 Верующий батюшка

Лет пять назад служили службу св. праведному воину Феодору Ушакову, икона с частицей мощей которого находится в нашем храме. Были гости, был праздник, слава Богу. Высокие гости за праздничной трапезой произнесли прихожанам сакраментальную фразу "у вас батюшка - верующий". Вот как, оказывается, попадаются еще батюшки верующие... 

 

Визит прекрасного человека

Был у нас в гостях  отец Олег Стеняев - миссионер и прекраснейший человек. Мы организовывали его лекцию в нашем городе. 

Сам о.Олег есть человек по-настоящему любящий всех и эта любовь подкупает. Даже сектантов... думаю, присутствовавшие на его лекции корсаковские сектанты враз покаялись в своих заблуждениях!

А еще, мы его так накормили, что он был в восторге. Ничего особенного, обычная еда Сахалина - икра, копченный кальмар, палтус, клешни краба, гребешок, ну и десяток корейских салатов: капуста, папоротник, лопух и т.д... так ему так понравилось, что обещал еще непременно приехать... Дай-то Бог. А то мы еще его осьминогом вареным не покормили... 

 +

 "Ангелятки"

Одноклассник по семинарии, ныне батюшка - о. Иоанн, рассказывал:

«К нам в храм в прошлое воскресение принесли икону, которая была здесь ещё окола ста лет назад. Принесли два мужика. Сегодня матушка моя спрашивает :

- А кто принёс икону?

я говорю:

- Мужики! 

потом говорю:

- Знаешь кто такие мужики?

и сразу отвечаю:

- Это такие божественные существа !!!»

Отец Иоанн - непревзойденный мастер тонких и острых перлов во всей семинарии - назвал этих мужичков еще и "ангелятками", т. е. Ангелами...

+

 

"Вставай!"

В одном из номеров детской газетки нашей воскресной школы "Божья Коровка" дети придумывали вопросы, на которые сами и отвечали. Я намеренно не менял стилистику авторских заметок, чтобы передать неповторимую детскую искренность и наивность... На вопрос «Помогал ли тебе Ангел-Хранитель?», одна наша "божья коровка" ответила так:

- Однажды я полез на стройку играться и упал со второго этажа и еще мне попали в глаза осколки стекла. Я пролежал часа два, а потом ко мне подошел Ангел - Хранитель и сказал: «Вставай!» Я встал и пошел...

Самооправдание

Святейший Патриарх Кирилл искренне пытается возвысить роль Церкви в обществе: выступает в СМИ, встречается с людьми и реально заставляет их задумываться над тем, как они живут...

В одном городе (кажется, в Твери) он на встрече собщественностью задал вопрос людям: 

- А почему у вас город такой грязный?

Ему отвечают:  "вот, видите ли Ваше Святейшество, у нас  мэр такой-сякой, губернатор и того хуже..." А Святейший им отвечает:

- А что, у вас грязь возле ваших домов... это что, мэр все сделал? А в подъездах ваших, что, губернатор нагадил?

 

+

 

 "...за дедушку возьмите!"

 Забавный случай со мной приключился: еду в маршрутке (моя 13-летняя автостарушка "serena" на ремонте), передаю деньги за проезд впереди сидящему дедушке лет 80 - ти. Он протягивает водителю купюры...

- Вот, еще за...( смотрит на меня бородатого)...за дедушку возмите!

Забавно, но еще в семинарии братья дали мне прозвище "дедушка"! Даже дедушка знает, что батюшка - это дедушка!

+

 

"Я не больной!"

 

Одному из выпусников одной миссионерской семинарии  сказали:

- Поедешь на Сахалин?

Ответ был коротким:

- Я что, больной, что ли?

Эх, а если серьезно, Сахалин так хорош! Для души - это райский остров.

Милости просим к нам на Колыму!

+

 

Из семинарского

 

Одноклассник по семинарии читает на богослужебной череде псалтирь... "Иордан возратися... спать", вместо "вспять". 

О молитве можно было уже не думать - семинаристы от смеха корчились еще долго, а читавшему брату еще долго припоминали его ошибку:

- Ну, как там,  брат, Иордан? Уже проснулся?  

 

 

Случай в самолете

Лечу в самолете домой - на Сахалин. Встал размять затекшие ноги. Мужчина,  слегка «навеселе», заметив батюшку в подряснике, пользуется случаем «поговорить за жизнь». Приступает с вопросом одним, другим… но, чувствую, вопросы эти лишь проформа, ответы ему мои не нужны, ему нужно показать свою значимость и ум и, наоборот, доказать священнику всю тщетность веры. 

Так и есть: не в силах более сдерживать свою неприязнь к религии, взволнованно выдает, по его мнению, «мощный» антирелигиозный аргумент:

- А, вот, Бога то никто никогда не видел! Значит, Бога то нет! 

Уже порядком устав от назойливого пассажира, я отвечаю:

- Знаете, вы совершенно безумный человек, потому как ума у вас совсем нет…

- Как? Это у меня то нет ума?! Батюшка, да ты знаешь, у меня высшее образование и вообще я директор фирмы! - почти выкрикивает возмущенно мой собеседник.

- Да, так вот, нет ума, - спокойно отвечаю я и раскрываю свою правую ладонь, - положи мне ум свой сюда, чтобы я мог его увидеть…я ум твой не вижу, а значит и ума у тебя нет…

 

 +

 Возмущенные

 

Однажды зимой в храм зашли двое молодых мужчин, которые немедленно потребовали священника для дачи разъяснений:

- Батюшка, вот скажите нам, почему Церковь берет деньги за Крещение? Почему свечки платные? - так «раздухарились», думал сейчас в драку полезут, тем более, что от них шел уловимый запах спиртного…

- Стойте, - говорю, - давайте вместе поразмыслим. Вот вы пришли сейчас с улицы в теплый храм, его отапливать нужно? Нужно. Нам, храмовой общине, кто-то бесплатно солярку на отопление дает? Или вот, видите свет горит? Электроэнергию, наверное, тоже люди добрые в энергосбыте за хорошие глазки нам даром отдают? А просто содержать храм, вы знаете сколько стоит?

Молодые люди призадумались, а я продолжаю:

- Вот вы пришли сейчас в храм немного выпив, так? Наверное, не менее тысячи потратили на приятный обед?

- Да, больше гораздо! - отвечают.

- Ну, вот вам и ответ: чрево свое потешить вам не жалко нескольких тысяч, а на пожертвование храму за Крещение, которое бывает РАЗ В ЖИЗНИ вам жалко несколько сотен рублей?!

(к сожалению, часто современные «христиане» лишь требуют от Церкви, но об обязанностях христиан забывают… много лет в нашем храме таинство Крещения совершалось только на добровольные пожертвования, без фиксированных сумм. Однажды, когда мы крестили более 20 - ти человек, а вся дорога у храма была заставлена дорогими автомобилями,  нам пожертвовали…  одну пятирублевую монету. И это в городе! Как выживают священники в поселках и деревнях - один Бог знает)

Если вы обнаружили ошибку в тексте,
просим сообщить об ошибке админу сайта
в форме "обратная связь".
Спасибо