Преподобный Паисий Афонский

«Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным» 

О православии через народную культуру

« Назад

11.11.2015 12:05

Более 200 человек из разных районов Сахалинской области приняли участие в семинарах по традиционной русской культуре в первую неделю ноября. 

 По приглашению Южно-Сахалинской и Курильской епархии в сотрудничестве с областными Министерствами образования и культуры этнографы из г. Санкт-Петербурга рассказали сахалинским педагогам и специалистам учреждений культуры о смыслах народных русских обычаев, а также наглядно показали, как на Руси проводились праздники. 

Так,  участники семинаров смогли  дружно под русскую хороводную песню посолить капусту на трудовом празднике «Капустки», подготовиться к празднованию  «Рождества Христова», изучив изготовление традиционных рождественских пряников и кукол для рождественского вертепного театра. Их обучили ткачеству без специального станка, проведению разных детских народных игр для различных возрастов.

Для многих слушателей эти встречи стали настоящим откровением, так как впервые они встретились с православным, а не языческим, смысловым наполнением обычаев и обрядов русской старины. 

«Православие было и самой сутью мировосприятия крестьянина, и образом его жизни». Эти слова историка и этнографа Громыко М.М. из ее книги «Мир русской деревни» приводила Еремина Наталья Владимировна, кандидат педагогических наук, на лекционной части семинаров. Она отмечала также:  «бабушки, которых мы встречали во время этнографических экспедиций, все делали с именем Бога на устах. Только так мог русский человек воспринимать мир». И приводила пример ответа одной своей деревенской собеседницы на вопрос о том, как они пасли коров: «А с Богом то!».  Маркова Лариса Федоровна вспоминала комментарий бабушки, у которой они в экспедиции учились петь традиционные русские песни, что петь надо так, чтобы ангелы в небе не разлетелись. Много таких аспектов поведали питерские гости сахалинцам и, тем самым, можно сказать «прорубили окно» в мир русской культуры на Сахалине.

Среди слушателей нашлось немало сторонников  идеи  иерея Алексея Шустина, который и пригласил специалистов из г. Санкт-Петербурга на Сахалин, организовать в Сахалинской области сообщество педагогов,  увлеченных делом возрождения на островах традиций подлинной русской культуры. 

В любом случае начало этому возрождению положено,  единомышленники нашлись, связь с научным этнографическим миром налажена. Остается уповать на Бога и нести, дарить  неисчислимое духовное богатство русской культуры жителям Сахалина и Курил - самого восточного пограничного края России. 

 

Справка:

- Еремина Наталья Владимировна, старший преподаватель кафедры социально-педагогического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, кандидат педагогических наук, руководитель творческого объединения «Домострой», участник научных этнографических экспедиций.

- Маркова Лариса Федоровна, педагог дополнительного образования ГБОУ Гимназия № 227 г. Санкт-Петербург, педагог высшей квалификации, победитель регионального этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» 2009 г. в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания молодежи», победитель трех городских педагогических конкурсов «Уроки добра», участник научных этнографических экспедиций.

P1010535P1010538P1010544DSC00054DSC00053P1010555P1010552P1010541P1010549