Преподобный Паисий Афонский

«Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным» 

Память св. князей Бориса и Глеба

« Назад

06.08.2014 05:33

6 августа Церковь празднует  память святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба. Святые князья - первые мученики прославленные Русской Православной Церковью в 11 веке.

Борис и Глеб, в крещении Роман и Давид,  — русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев.

Истории Бориса и Глеба посвящены одни из первых памятников древнерусской литературы: «Сказание» Иакова Черноризца и «Чтение» Нестора Летописца. В честь братьев было построено множество храмов и монастырей.

Первоначально Борис и Глеб стали почитаться как чудотворцы-целители, а затем русские люди и преимущественно княжеский род стали видеть в них своих заступников и молитвенников. В похвале святым, содержащейся в «Сказании», их называют заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей:

"Воистину вы цесари цесарям и князья князьям, ибо вашей помощью и защитой князья наши всех противников побеждают и вашей помощью гордятся. Вы наше оружие, земли Русской защита и опора, мечи обоюдоострые, ими дерзость поганых низвергаем и дьявольские козни на земле попираем."

В день праздника в Свято-Вознесенском храме г. Корсакова настоятелем храма - иеромонахом Алексием (Андреевым) была совершена Божественная литургия, после которой святым страстотерпцам были пропеты тропари, кондак и величание. 

Нынешний  день памяти святых благоверных князей - мучеников очень радостный для всего храма: в Сергиевом Посаде иконописцами Свято - Троицкой Сергиевой Лавры закончена работа над иконой св. Бориса и Глеба, специально написанной для нашего храма. 

iconborisigleb_540x10201312141516