Преподобный Паисий Афонский

«Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным» 

Перенесение мощей св. Алексия Московского

« Назад

29.09.2016 15:31

В день перенесения мощей святого Алексия Мечева, московского старца-утешителя, прихожане Свято-Вознесенского храма г. Корсакова поздравили своего настоятеля иеромонаха Алексия (Андреева) с Днем Небесного покровителя.

Святой праведный Алексий, которого вспоминает Русская Православная Церковь сегодня, не был выдающимся проповедником или богословом. Был он добрым и смиренным пастырем, не превозносился, пребывал в постоянной молитве.

В предреволюционные годы вокруг него стала складываться община, получившая название «монастырь в миру». В 1919 году общину благословил сам Святейший Патриарх Тихон, а оптинские старцы Анатолий и Нектарий приезжавших к ним москвичей наставляли: «У вас есть отец Алексий!»

22 июня 1923 года отец Алексий преставился ко Господу и был погребен на Лазаревском кладбище. Через десять лет в связи с закрытием кладбища нетленное тело старца было перенесено на Немецкое кладбище. К могиле много лет приходили верующие с надеждой на молитвы московского пастыря.

В 2000 году святой праведный Алексий Мечев был прославлен в лике святых. Мощи его в 2001 году были принесены в храм, где он служил — святителя Николая в Кленниках. Там, в открытом в течение всего дня притворе, в деревянной раке с вырезанными изображениями сцен из жития старца, святыня пребывает и сегодня. Прихожане и сегодня продолжают собирать сведения о помощи и чудесах по молитвам святого Алексия.

В нашем храме в этот день была отслужена Божественная литургия, по окончании которой был отслужен молебен святому Алексию. По завершении богослужения прихожане храма поздравили настоятеля храма иеромонаха Алексия с Днем Небесного покровителя и преподнесли ему небольшие подарки и цветы. В ответном слове батюшка искренне поблагодарил всех прихожан за доброе к себе отношение и пригласил присутствующих на совместную празднечную трапезу.

Иеромонах Алексий (Андреев) был пострижен в монашество Епископом Южно-Сахалинским и Курильским Тихоном с именем св. праведного  Алексия Московского в праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм 4 декабря 2013 года.

6759281014