Преподобный Паисий Афонский

«Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным» 

Преображение Господне

« Назад

19.08.2014 02:41

19 августа Православная церковь празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Преображение Господне входит в число двунадесятых праздников — 12 самых важных праздников после Пасхи. Праздник приходится на Успенский пост, но в этот день разрешается употреблять в пищу рыбу.

В Евангелиях от Матфея, Марка и Луки говорится о том, что незадолго до своего распятия Иисус Христос поднялся на гору Фавор вместе со своими ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном. На горе апостолы увидели Божественное Преображение Христа,  явление Его величия и славы.  Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, а одежды — белыми, как снег. Он стоял, окружённый сиянием, как солнце лучами: «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2).

Петр,  Иаков и Иоанн увидели рядом с Ним ветхозаветных пророков Моисея и Илию. Со слов Иоанна Златоуста, «один умерший и другой, ещё не испытавший смерти» предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землёй».

В Свято - Вознесенском храме г. Корсакова в праздник Преображения Господня Божественную литургию служили штатный священник - иерей Алексий Шустин и настоятель храма иеромонах Алексий (Андреев), который в своей проповеди, говоря о празднике,  заметил, что Господь преображается не перед всеми, но только перед тремя учениками, и то только после того,  как вводит их на гору:

«...Что это за гора? Это гора Божественных помышлений,  гора сердечных устремлений.  Кто всходит на эту гору, тот видит преобразившегося Христа. Вы слышите, как на литургии священник восклицает: «ГорЕ имеем сердца!», т.е. отбросьте все житейские помышления, суету; взойдите на гору Божиих откровений и вы как и апостолы на Фаворе станете свидетелями совершающегося сейчас великого чуда Преображения: хлеб и вино на Престоле становятся Телом и Кровию Самого Бога!»

По окончании литургии духовенством прихода был совершен чин освящения плодов

DSC_0386DSC_0383DSC_0382DSC_0368DSC_0394DSC_0398DSC_0403DSC_0412DSC_0418DSC_0419DSC_0423