Прп. Марк Подвижник

По делам, словам и мыслям праведен только Один Господь; а через веру, благодать и покаяние много праведников.

Престольный праздник сестричества

« Назад

01.10.2019 11:46

30 сентября, Русская Православная Церковь чтит память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Благочестивая вдова София воспитывала своих трех дочерей во II веке при царствовании императора Адриана (117-138) в Риме. Вера (12), Надежда (10) и Любовь (9) носили имена трех главных христианских добродетелей и будучи глубоко верующий христианкой, София воспитывала своих дочерей в любви к Богу.

Слух об этой благочестивой семьи дошел до императора, и он решил лично встретиться с семьей. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедовали веру во Христа. Император был удивлен их смелостью и решил отослать их к одной язычнице, чтобы убедить их отречься от веры, но все попытки не изменили пламенеющие сердца сестер. Тогда император Адриан начал требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам, но три сестры отвергли приказ. Разгневанный Адриан велел предать сестер различным мукам. Матерь их, Софию, не подвергли телесным мучениям, но на душевные, видя пытки и смерть своих дочерей. После смерти святых мучениц Веры, Надежды и Любви их матерь погребла останки и три дня молилась над их могилой. На третий день Господь принял ее многострадальную душу в Царствие Небесное.Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерями причислена Церковью к лику святых.

В этот день архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий совершил Божественную Литургию в храме Веры, Надежды, Любви и матери их Софии при Софийском центре города Корсакова.

ff583bd0a82eb39b34ad919b9ea10941

Владыке сослужил настоятель храма иерей Алексей Шустин.

По завершении богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Человек в ХХI веке достаточно слаб. Нынешнее человечество, даже христиане не могут нести столь великие подвиги, которые несли наши благочестивые предки жившие до начала XX века, и всякий раз когда мы говорим о сложности и невозможности нынешнего века, мы должны отчетливо понимать, что у Бога нет никаких преград и границ действовать в нас. Никогда и никакое время не будет являться помехой для того, чтобы служить Богу. Пусть жизнь этих трех девиц служит нам некоторым укором и научением одновременно. Тогда, когда мы начинаем роптать, проявляя недовольство своей жизнью и своими детьми. Чтобы дети нас слышали и слушали, мы сами должны слышать Бога в нашей жизни и подавать пример своим детям. Бог подает нам, с одной стороны, то, что мы заслуживаем, а с другой стороны, чтобы мы научились чему-либо в этой жизни. Иногда только молитва остается действенным способом, чтобы преодолеть вражеские искушения и превозмогая свои силы служить Богу. Я не призываю никого к тому великому подвигу, который совершила святая София, воспитав своих дочерей и преподав им истинное учение, наполненное смыслом Евангельской любви и любви жертвенной. Но призываю вас к тому, чтобы мы научились слышать Бога, видеть Его всеблагой промысел в нашей жизни, чтобы мы научились слышать и чувствовать даже сердечное движение друг друга, тогда многие конфликты уйдут из нашей жизни так как диавол не будет иметь достаточно благоприятных условий, чтобы грех укоренялся и возрастал в нашем сердце. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (Мф 6. 24), поэтому в этот день, когда мы воспоминаем подвиг трех отроковиц и их матери Софии, пусть Господь укрепляет нас в вере, дарует нам надежу и вселяет в наши сердца любовь, и премудростью Божией будем хранимы. Аминь!»

62198_1024xauto_keep_ratio-3111916310 62199_1024xauto_keep_ratio-1084896312

Затем Высокопреосвященный владыка вручил сертификаты женщинам, окончившим курсы сестер милосердия.

62197_1024xauto_keep_ratio-931600893 62201_1024xauto_keep_ratio-1374373808

445e1fd21e43f1aa20b42b39469c74d0

Информационный отдел Южно-Сахалинской и Курильской епархии