Преподобный Паисий Афонский

«Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным» 

Собор Архангела Михаила

« Назад

21.11.2015 09:07

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют "днем восьмым", ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит "день осмый", и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним" (Мф. 25, 31).

В нашем храме Божественную литургию служили клирики храма: настоятель - иеромонах Алексий (Андреев) и штатный священник прихода иерей Алексий Шустин. По заамвонной молитве и праздничному славлению пред иконой св. Архангела Михаила настоятель произнес проповедь, в которой напомнил всем присутствующим учение Церкви о цели творения человека.

"Человек, по учению Православной Церкви, создан Богом для того, чтобы восполнить число некогда отпавших с Денницей ангелов. Каждый человек призван к Ангельскому житию. То есть, каждый из нас призван к ангелоподобной жизни. Для того и даны нам наши помощники - Ангелы-Хранители. И в этом великая любовь и милость Божья к человеку: ему, такому неповоротливому в духовной жизни, слепому для духовного мира, плотскому и согрешающему человеку дается такой Служитель Ангел. Ангел, которому нипочем земные преграды и который превосходит человека во сто крат, смиренно служит во благо человеку. Это можно объяснить только величайшей любовью Бога ко всем людям... Ангелы Божьи световидны, они бестелесны, но имеют вид (как говорит нам опыт Церкви) очень высоких юношей. Уже из нашего даже современного опыта мы знаем, что чистые сердцем дети часто видят их. Но мы не видим. Почему? Ответ в сегодняшнем Евангелии: "Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам" (Ев. от Луки). Мы не может в простоте сердца, как дети,  взлянуть на мир. Сам орган, который должен в нас видеть духовный мир, поврежден. Ум искажен, потому что занят непрестанным бегом помыслов. У нас даже есть пословица: "крутимся как белка в колесе". Пока мы не остановим этот бег внутренних помыслов, Ангельский мир так и будет для нас закрыт", - сказал о. Алексий

IMG_1985IMG_1987