Преподобный Паисий Афонский

«Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным» 

Татьянин день

« Назад

25.01.2017 13:09

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает память святой мученицы Татианы Римской - одной из самых почитаемых мучениц на Руси.

Родившись в знатной римской семье тайных христиан, Татиана с детства выбрала тот путь, по которому последовательно шла всю дальнейшую жизнь. Отказавшись от замужества, она  отдала все силы церковному служению, была поставлена диаконисой в одном из римских храмов,  постилась, молилась, ухаживала за больным, помогала нуждающимся и так служила Богу. Диакониса Татиана была схвачена и, после долгих мучений, умерщвлена во время правления императора Александра Севира (222–235 годы)

Православный человек знает, что людей, носящих одно имя, объединяет один Небесный покровитель, с которым они имеют тесное молитвенное общение. Недаром в Православии принято поздравлять именинников с Днем ангела, с именинами – днем памяти того святого, имя которого носишь. По старой памяти «именинником» величают человека, поздравляя его с днем рождения. Интересно, что имя Татиана, Татьяна, несмотря на свое римское происхождение, считается традиционно русским. Оно стало чуть ли не самым популярным женским именем в России.

Вот и в общине нашего, Свято-Вознесенского храма, Татьяны - самые активные прихожане. Одна Татьяна готовит вкусные пироги для трапезной храма, другая - поет на клиросе, третья - активно помогает духовенству храма в социальной работе, четвертая - следит за чистотой богослужебных облачений...все Татьяны нашего прихода (а их больше десяти) искренние и добрые христианки, старающиеся угодить Богу. Об этом и сказал именинницам после Божественной литургии настоятель прихода иеромонах Алексий (Андреев), поблагодарив их за труды во славу Божию. 

Также, батюшка заочно пожелал здоровья плодоносящей матушке Татиане - супруге клирика нашего храма иерея Алексея Шустина и пожелал ей легких родов.

11-ib2272а - 1