Преподобный Паисий Афонский

«Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным» 

Возрождение казачьей культуры

« Назад

22.01.2016 08:02

В Южно-Сахалинске был проведен семинар-практикум для педагогов по вопросам возрождения казачьей культуры. В семинаре приняли участие педагоги которые будут готовить школьников к региональному этапу Всероссийского детского фестиваля «Казачок». За три дня семинара учителя побывали на мастер-классах, круглых столах, посетили музей.

На открытии семинара, после совместной молитвы, с приветственным словом и небольшой лекцией по традиционной культуре к слушателям обратился священник храма Вознесения Господня города Корсакова иерей Алексей Шустин. Отец Алексей отметил, что в деле воспитания детей и молодежи на основе народной культуры, в частности казачьей традиции, необходимо в первую очередь уделять внимание преемственности  позитивного жизненного опыта, ключевых смыслов традиционной культуры. Внешние копирование элементов быта, обряда или костюма не даст должного воспитательного эффекта.

Педагоги познакомились с казачьими традициями, культурой, историей костюма, посетили мастер-классы по казачьей песни и танцу. В городском краеведческом музее Корсакова педагоги познакомились с экспозицией  по истории казачества на Сахалине обсудят на круглых столах вопросы духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания.

Организатором мероприятия выступил областной центр внешкольной воспитательной работы  в рамках  программы  по духовно-нравственному, гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи на основе сохранения традиций, обычаев и обрядов казачества.

2x (2)x (5)x