Преподобный Паисий Афонский

«Тот, кто что-то берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет божественную радость» 

Введение во храм Пресвятой Богородицы

« Назад

04.12.2017 16:20

Спустя неделю от начала Рождественского поста, 4 декабря, православная Церковь отмечает поистине великий праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Посвящен этот праздник одному из важнейших событий в христианской истории - дню, когда Дева Мария впервые пришла в храм.
По преданию, о дне своего первого посещения храма рассказала людям сама Мария. И вот что тогда произошло. Родители Богоматери, Иоаким и Анна, привели свою дочь в храм в 3-летнем возрасте. Таким образом, они исполнили обещание, данное Богу в молитвах, в которых просили Его послать им ребенка. Родители пришли с малышкой к Иерусалимскому храму, к которому Мария смогла подойти самостоятельно, преодолев 15 высоких ступеней. В храме Марию принял первосвященник Захария. Он показал ей не только внутреннее убранство, но и алтарь, в который не допускался никто, кроме него самого. После этого Богородица осталась в храме до совершеннолетия, до замужества. Много лет она провела в молитвах, посте и покаянии, подготовив себя к важной роли - матери Иисуса Христа.

В нашем храме Всенощное бдение накануне праздника и Божественную литургию в сам день праздника возглавил настоятель храма иеромонах Алексий (Андреев) в сослужении штатного священника прихода иерея Алексия Шустина. Для иеромонаха Алексия этот день знаменателен вдвойне: четыре года назад в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии протоиерей Алексей от рук правящего архиепископа Тихона принял постриг в Ангельский чин с именем святого праведного Алексия Мечева, праведника Московского. По окончании богослужения прихожане поздравили своего настоятеля и пожелали ему "многая и благая лета"

j - 6j - 1j - 5j - 2j - 3j - 4j - 7j - 8j - 10j - 9