о. Корфу

Корфу 1
Корфу 2
Корфу 3

 Остров святого Спиридона

 ...Что чувствует верующий человек, глядя через иллюминатор приземляющегося самолета на древний, воспетый еще Гомером в Одиссеи, чудный остров Керкира или как его еще называют в большинстве европейских стран остров Корфу?

 

4cfca1dfd205Греческое название остров получил благодаря древнему мифу о нимфе Керкире, которую похитил Посейдон и которая родила от него мифических предков обитателей острова.

Но, конечно же, не от древней истории так радуется православная душа, но от того, что Корфу уже много веков неразрывно связан с одним из величайших святых христианского мира - Святителем Спиридоном Тримифунтским Чудотворцем, чьи целокупные мощи почивают уже не один век на острове.

Святитель Спиридон не похож на других святителей. Достаточно посмотреть на его икону: он изображается всегда не с открытой головой (как, например, его современник Николай Чудотворец) и не в митре (как изображались святители более поздних веков), а в простой пастушьей  шапочке из овечьей шерсти, в знак необычайной простоты и смирения его души. Святитель был не книжником и оратором, но великим подвижником, праведником и молитвенником. Известен удивительный случай сверхъестественного доказательства Истины Божией святым Чудотворцем на 1 Вселенском  Соборе: св. Спиридон противостал еретику Арию, который учил. что Христос не Бог и не равен Отцу… он взял в руки кирпич и, сотворив молитву, сжал его в руках. На глазах у всех свершилось нечто неожиданное. В руках святого старца вспыхнул огонь, потекла вода и осталась мокрая глина. Кирпич разложился на составные части. «Смотри, философ, - сказал с дерзновением Спиридон Арию, - кирпич один, но в нем три: глина, огонь и вода. Так и Бог наш един, но три Лица в Нем: Отец, Слово и Дух.» Так силой Божией святой Архиерей, вчерашний пастух, неискусный в слове, посрамил украшенного внешними знаниями кичливого философа.

Множество чудес совершил святой Спиридон во время своей земной жизни, но и после смерти он не перестает их совершать и местные греки от мало до велика это хорошо знают.

Но обо всем по порядку…

21Керкира неизбалованного теплым климатом северного жителя встречает жарким солнцем, синевой теплого Ионического моря и разлитыми всюду ароматами кипариса, розмарина и лаванды… «Как в раю!»,- первое, что приходит на ум. «Райскую» картину вполне дополняют и местные жители - набожные, доброжелательные греки. Вернее, эллины, как они себя гордо называют. И не без основания: Керкира - единственный греческий остров на протяжении всей своей истории остававшийся свободным от турецкого владычества.

Набожность местных греков, ровно как и островной менталитет накладывает свой отпечаток на взаимоотношение и поведение островитян: нет суеты, хамство и грубость, ставшие уже нормой  у нас в России здесь не встретишь. На первых порах это очень подкупает: оказывается, можно спокойно общаться без матов, без хамства и грубости, но, наоборот, с сердечной теплотой…запомнился один случай. Случайно, выходя из автобуса я толкнул молодого человека, который вдруг резко развернулся, улыбнулся и произнес: «Мэ синхоритэ!» (Простите меня!)

 +

Вот я и в столице Керкиры - одноименном городке, по-российским меркам совсем небольшом - тысяч пятьдесят. Осматривать достопримечательности - все позже. Скореее, скорее к цели моего визита - к «Агиос Спиридонос», к святому Спиридону! Заблудиться - нереально: любой, и стар и мал укажет направление к главному храму Керкиры.

 И вот, вхожу…как трепещет душа!11

Храм - базилика, т.е. здание удлиненной формы без купола, но с расписанным потолком. Базилики типичны для Керкиры. Крестимся на Алтарь и сразу замечаем справа от Царских Врат небольшой придел, где в серебряной раке покоятся мощи святителя Спиридона. Как хочется приложиться! Но, увы, греческие традиции отличны он наших - рака закрыта. Спрашиваю у пожилого прислужника (в греческих храмах работают только мужчины): «агиа липсана?» (святые мощи?). Что-то отвечает, понимаю только несколько слов: папА (т.е. батюшка) и  эспирИнос (вечерня). Ага, значит мощи откроют только перед вечерней. Ну, что же, будем ждать и молиться.

И вот по храму проходит волнение - священники выходят открывать мощи. С двух сторон вставляют ключи и одновременно поднимают крышку раки, затем открывают створку в ногах для того, чтобы можно было приложиться прямо к ножкам святого.

Как замирает сердце при виде этого чуда! Целокупные мощи, которым 1700 лет! Греки рассказывают, что вес их равен весу взрослого мужчины, а температура мощей как и у нас всех - 36.6. С благоговением прикладываюсь к ножкам святителя, они обуты в красные бархатные башмачки, которые изнашиваются и несколько раз в год их заменяют новыми: люди верят, что св. Спиридон всегда ходит по земле, помогая всем страждущим. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню раздают верующим. Во время переодевания, по свидетельству греческих священников, чувствуется ответное движение.

Мне тоже очень хочется взять частичку башмачка, но, не зная как попросить, спрашиваю у местного священника, используя скудный запас греческих слов: «ПаракалО, Агиос папУця?» (пожалуйста, святая обувь?). Батюшка понимает с полуслова и дает мне целую горсть частичек… «Евхаристо поли» (спасибо большое), батюшка! Как будут рады этим святыням в России! 

41Слава Богу, поток русских паломников к Тримифунтскому святителю не иссякает. В храме всегда множество матушек с покрытыми головами - так заходят в храм только русские женщины.

Но не только сейчас едут русские паломники на Корфу. Известен чудесный случай вразумления протестантского философа, не верящяго в истинность мощей Святителя, самим Спиридоном в 19 веке. В ежегодный день празднования Святителя 25 декабря, когда мощи с великими почестями обносят при огромном стечении народа крестным ходом по улицам города, этот рациональный мыслитель высказал мнение, что тело святого старца лишь мумия, на спине которой якобы должны быть большие разрезы. В какой-то момент он оказался совсем рядом с ракой. Тогда при всем народе Святитель явно развернулся в раке и показал философу свою спину. Свидетелем этого чуда тогда был наш русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Впоследствии он писал, что этот случай очень глубоко поразил его… Освободитель острова от французких захватчиков наш соотечественник -  св. адмирал Федор Ушаков с великим благоговением также не раз лобызал святые мощи Керкирского защитника…

Часто на иконах святитель Спиридон изображен строгим, но любой, кто обращался молитвенно к нему, скажет, что этот святой очень добр. И теплые, «семейные» чувства у греков к блаженному Спиридону сразу бросаются в глаза: идя утром на работу, они приходят к Спиридону, чтобы спросить у него благословение на день, закончив же работу идут благодарить за прошедший день… для всех островитян Святитель прежде всего любящий отец!

 

  Пантократор

 

31

В один из дней, подкрепившись вкуснейшей едой, решаю подняться на самую высокую точку Корфу. Тем более, что в тамошнем монастыре, который носит название Пантократор (Вседержитель), можно приобрести (как говорят) чудесное вино, которое делают сами монахи.Обливаясь потом от страха еду на арендованном автомобильчике по серпантину узенькой дороги. Повороты настолько круты, что порой, чтобы разъехаться нужно предупредительно сигналить встречному транспорту. С непривычки такая манера вождения изрядно выматывает, но на вершине усталость уже не чувствуется. Открывшаяся красота заставляет забыть обо всем… Полной грудью вдыхаешь чистый горный воздух… в небе - солнце, под ногами весь остров как на ладони. Совсем недалеко видна Албания, правее -  континентальная Греция… «Господи, хорошо нам здесь быти!» 

Замечательная получилась поездка! Вот только монастырь оказался лищь однимIMG_3299 маленьким храмом, в котором уже давно нет монахов, а самодельное церковное вино оказалось простым кагором, который можно купить в любом супермаркете. Ну, что же, мы совсем не в обиде. Всем нужно кушать. Кстати, о еде. В горных деревушках накормят так, что не захочешь уезжать: домашний чудесный хлеб, вкуснейший греческий салат из овощей, выращенных под жарким солнцем, сок из сладчайших только выжатых мандаринов… никогда не думал, как может быть вкусен простой хлеб, обмакнутый  в оливковое масло! Спасибо тебе, Греция, за яркие впечатления!