Ольга

Ольга А. Астафьева:
«У каждого свой путь к Богу»

Я часто думаю: «Почему люди приходят в церковь? Что они ищут в ней, что от неё ждут?» Наверное, если спросить самих прихожан, то очень многие ответят, что ждут от церкви помощи или не находят смысла в том, что делают и разочарованы в жизни. Получается, что идут люди в церковь к Богу, потому, что ищут счастья, полноты жизни и радости.

21Наш храм - храм Вознесения Господня, сыграл важную роль в моей жизни. Как только он открыл свои двери, я сразу же стала в него время от времени захаживать. Или одна, или с кем-то из знакомых.  Потом приняла в нем крещение. И хотя таинство произвело на меня очень большое впечатление, по – настоящему воцерковленной сразу после него я не стала.  Почему? Ведь ко времени крещения  мне было уже за тридцать, у меня была семья, и было пережито немало трудностей. Достаточно сказать, что когда моему сыну исполнился всего лишь месяц, мы с мужем почти одновременно остались без работы. Перебивались тем, что у нас был свой домик и небольшое подсобное хозяйство, а по ночам я шила за гроши. Хорошо, что с детства бабушка приучила меня постоянно быть в труде. Она мне все время повторяла: «Посреди дня отдыхать не ложись. Ляжешь – не встанешь!»И я никогда ни какой работы не боялась. Предложили пойти работать администратором в ресторан – пошла. И раз взялась за эту работу, то делала ее добросовестно, хотя она мне была совсем не по душе. Так что больше десяти лет мы с мужем, можно сказать, не жили, а бились за то, чтобы жить. И добились своими трудом, что постепенно жизнь стал налаживаться. Но у меня все время было такое чувство, что я как – то не так живу, не тем занимаюсь. Но что делать? Как жить? Этого я еще долго не могла понять. И  в храм заходила, и свечки перед иконами ставила, и даже крещение приняла, не осознавая истинного смысла того, что делаю.

Людям моего поколения, тем, кому сейчас тридцать - сорок лет, вообще очень нелегко прийти к Богу.  Мы ведь выросли без церквей, в семьях, где никогда не молились. И я так росла. Вот разве, что моя бабушка Клава, та самая, которая приучила меня  никогда не бездельничать, верила. У нее иконка была, я до сих пор ее храню. Помню еще, что  когда я перед свадьбой уже стояла в подвенечном платье, она вдруг вложила мне в руку крестик.cross Я удивилась: « Зачем? Я ведь не крещенная!» - « Все рано, храни. На счастье!»  Но бабушка была из репрессированных, прошла через колымские лагеря, поэтому привыкла глубоко скрывать все, что могло навредить ей или ее родным.

И все – таки, оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что Господь постоянно указывал мне путь. Указывал через бабушкину иконку и крестик, через религиозные книжки и журналы, которые собирала и хранила моя мама. Потом привел меняв храм и вразумил принять крещение. Просто я долго не понимала его промысел.

Но вот вырос сын. Начались волнении из – за его поступления в институт. А когда он поступил, на смену прежним волнениям пришли новые: как – то он будет жить в чужом городе, один? И вот тогда эти материнские волнения и привели меня в церковь уже по - настоящему. До сих пор помню тот осенний день, когда я впервые обратилась к батюшке за поддержкой и разъяснениями. Мне захотелось научиться молиться и узнать, как правильно вести себя в храме. Я начала собирать свою веру, как бы по крупинкам, по щепоткам. И мне открылся другой мир. Теперь я чувствую себя в храме, как среди родных людей, близких мне по духу.

e18db9e7f588e9a9bb8ed1274609c754В нашей семье все крещенные. Сына мы крестили, когда он был еще маленьким. Муж принял крещение, перед тем, как первые раз ушел в рейс. Как – то так сложилось, что я – прихожанка Свято - Вознесенского храма, а муж ходит на службы в мужской монастырь. Но недавно он сказал мне слова, которые глубоко меня взволновали. Сказал: «Я хочу на воскресной службе  постоять и помолится рядом с тобой»

А вот сын, хоть он крещенный с детства, но еще не укрепился в вере. Я много с ним об этом беседую. Слава Богу, времена сейчас другие, и в вузе им преподавали историю Православия. Так что многое он уже знает, ему не надо начинать все с самых азов, как мне. Он со мной не спорит, но говорит: «Я думаю».  Видно, у каждого свой путь к Богу. Главное, чтобы хватило разума, его понять и сил, чтобы идти по нему всю жизнь.

интервью брала
Ольга Еженкина
Корсаков, 2014 г.