Преподобный Паисий Афонский

«Тот, кто что-то берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет божественную радость» 

Актуальные вопросы религиозной безопасности

« Назад

07.12.2016 15:30

Сегодня, в большом зале Правительства Сазхалинской области состоялось открытие Межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные вопросы религиозной безопасности".

Главными организаторами конференции выступили Правительство Сахалинской области и ФГБОУ ВПО «Сахалинский государственный университет», а соорганизаторами, и в том числе непосредственными участниками - Южно-Сахалинская и Курильская Епархия, Духовное управление мусульман Дальнего Востока, Ассамблея народов России.

С приветственными словами к собравшимся специалистам-религиоведам и сектоведам, представителям традиционных конфессий и всем собравшимся участникам обратились: первый заместитель Губернатора Сахалинской области - руководитель аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области, Александр Дерновой:

"От имени Губернатора области приветствую вас! Сегодня представители власти, органов местного самоуправления, общественные деятели и деятели культуры собрались здесь, чтобы обсудить один из важнейших для сегодняшней России вопрос: вопрос религиозной безопасности. Тема, более чем актуальная для нашего региона, на территории которого живут представители 11 конфессий, на территории которого зарегистрировано более 140 религиозных организаций. Как вы знаете, Россия светская страна со свободой вероисповедания, но на нас лежит большая ответственность сохранить мир и взаимоуважение, вне зависимости от национальности и вероисповедания". В завершении Александр Михайлович пожелал участникам конференции плодотворной работы.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон:

"Сахалинская область сегодня это динамично развивающийся край, который является форпостом России в азиатско-тихоокеанском регионе. В этом году, общественность Сахалина широко отмечала юбилейную дату – 155-летия посещения острова двумя выдающимися миссионерами и просветителями Иннокентием (Вениаминовым) и Николаем (Касаткиным). Связанное с этим юбилеем открытие нового Кафедрального Собора является символом непрерывного присутствия Православия в самом восточном регионе России, сформировавшим менталитет его жителей.

Вместе с тем, занимая важное геостратегическое положение и обладая значительными запасами полезных ископаемых, Сахалинская область привлекает внимание представителей различных конфессиональных направлений, которые ведут активную борьбу за обращение жителей области в своих адептов.

В этой связи духовная безопасность в регионе, как и во всей России должна обеспечиваться при сотрудничестве государства и традиционных религиозных организаций по следующим направлениям: поддержка института семьи, материнства и детства; забота о сохранении нравственности в социуме; духовное, культурное, нравственное и патриотическое образование и воспитание общества...

Кроме того, с приветствиями выступили президент САХГУ Борис Мисиков и полномочный представитель Верховного муфтия ЦДУМ России на Дальнем Востоке Ахмад хазрат Гарифуллин.

В завершении приветствий Владыка Тихон и Ахмад хазрат Гарифуллин подписали Соглашение, в рамках которого «Стороны подтверждают свои намерения к сотрудничеству на территории Сахалинской области и будут осуществлять совместные действия, направленные на развитие процессов консолидации и единения, углубления мира и согласия в современном обществе на территории Дальнего Востока».

Далее были зачитаны интереснейшие доклады о религиозной безопасности. Так, например, Дамир Шагавиев, кандидат исторических наук, специалист в области исламоведения выступил с темой доклада: "Угрозы радикализма через призму исламской теологии", доказав на конкретных примерах и стихах Корана, что ислам - мирная религия, а "воинствующий Ислам" - не более, чем миф.

По "Вопросам идеологического противостояния деструктивной религиозной пропаганде" отчитался Андрей Худолеев, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Основные угрозы идентичности граждан обозначил обозреватель "Комсомольской Правды" - Егор Холмогоров. Ну, а руководитель епархиальных миссионерского и молодежного отделов протоиерей Виктор Горбач рассказал о деятельности деструктивных сект на территории нашей области.

После короткого перерыва на обед начнут свою работу круглые столы и секции, посвященные разным аспектам религиозной безопасности. Конференция продлится до 8 декабря. (по материалам епархиального сайта pravosakh.ru)

41402_1024xauto_keep_ratio-55858252fb6ed7aebe1432781cff4c3a23b41e6741398_1024xauto_keep_ratio-185729290441412_1024xauto_keep_ratio-2848701642