Преподобный Паисий Афонский

«Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным» 

День Героев Отечества

« Назад

10.12.2014 11:35

Воспитанники Воскресной детской школы Свято-Вознесенского храма г. Корсакова «Божья Коровка» посетили новый памятник защитникам Отечества, который  был установлен 20 августа в районе Южного порта. Ребята собрались на занятия как обычно, но получили не духовный урок, а урок мужества.  

Начало декабря богато на праздники, связанные с датами и личностями, которые осуществляли  защиту и принесли славу  нашему  Отечеству. 5 декабря - День рождения Г.И. Невельского, 6 - День Александра Невского, 9 -день День Героев Отечества. А 3 декабря  установлена новая памятная дата-День Неизвестного Солдата. Ребята услышали рассказ о защитниках Отечества вековой давности. Это и партизаны отряда  В. Гротто-Слепиковского, погибших  и захороненных у озера Тунайча, и моряки с легендарного крейсера Новик, памяти которых посвящен новый памятник. Чтобы на него полюбоваться, мы и отправились в такое зимнее путешествие. Ребята и преподаватели собрались быстро, но все никак не могли выйти. Решался вопрос, брать ли нам с собой Василису, которой еще только 6 лет. Выдержит ли она такое путешествие? Решили взять, и оказалось, правильно сделали! Наконец  наш небольшой отряд двинулся. Сначала мы посетили Комсомольскую площадь и постояли у памятника Невельскому. Адмирал- исследователь и место его посещения –Муравьевский пост- хорошо известен нашим школярам. Потом продолжили путь к району Южного порта. Небольшой морозец не мешал нам идти не только с флажками, но и с песней. Сначала пели о друзьях. А затем  запели Гимн России. Меня это не удивило. Недавно мы ходили  с второклашками на Муравьевский, так они тоже пели Гимн. Но удивление возникло позже, когда Василиса запела «Прощание славянки».  И даже не потому, что  она знала все слова легендарного марша, но до чего же это было к месту! Ведь мы  шли к Памятнику, поставленному  в память военных моряков с крейсера «Новик», а эта мелодия сопровождает обычно все морские процессии! 

Незаметно  достигли нашей цели. Ребята отметили, что количество наших флажков и   флагов у памятника  одинаково, но вместо Андреевского, как у нас, на флагштоке реет флаг портовской. Поставили корзиночку с живыми цветами, спели куплет Гимна. Потом мальчишки оседлали дуло корабельной пушки, а Василиса снова, уже  по нашей просьбе, спела «Прощание славянки». Прочитали все надписи, сфотографировались, а в заключение  спели заупокойную молитву.  Тут уже подъехал  папа Василисы священник  Алексий Шустин. Еще одно фото на память, и мы отправились в обратный путь. По дороге позвонили родителям, и они разобрали детей по домам. 

Вот и еще один район нашего города стал  детям знакомым и близким. Теперь они знают, где еще можно  в Корсакове отмечать День Героев Отечества. 

Татьяна Чистякова, заведующая библиотекой №17

герои 020герои 013герои 011