Преподобный Паисий Афонский

«Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным» 

Именины Архиепископа

« Назад

27.08.2015 08:39

26 августа, в день памяти Святителя Тихона епископа Воронежского и праздника в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельная) в Воскресенском Кафедральном соборе города Южно-Сахалинска прошла Божественная литургия.

В день своих именин Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Правящему архиерею сослужили клирики епархии, собравшиеся с разных районов Сахалинской области, дабы поздравить своего Владыку.

Во время Божественной Литургии, по сугубой ектении, Владыка Тихон вознес особую молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По завершении службы, после Таинства Причастия, архиепископ обратился к прихожанам с проповедью, повествующей о житии Святителя Тихона Задонского чудотворца: – «Он недолго пробыл на воронежской кафедре – четыре с половиной года, после этого удалился в монастырь и занимался трудами не святительскими, а просветительскими – от слова просвещать. Он просветил Воронежскую землю, в которой пребывал, и монастырь своими молитвами. Он прославил Бога своими трудами и направил людей на путь истинный», – рассказал Владыка. Он поведал интересный факт: многие старообрядцы приходили к святителю Тихону, чтобы обратить его в свою веру и уходили православными, – «Уходили, соединившись с Матерью Церковью. Настолько удивительными были его слова, подкрепленные, в первую очередь не философией, не красноречием, а глубокой молитвой и глубоким смирением». В окончании проповеди Владыка дал наставление паству: – «Мы должны понимать, что если кто-то делает нам замечание, он преследует не свою корысть, а корысть нашу, наш интерес, интерес спасения нашей души. Мы должны быть благодарны этому человеку, мы должны понимать, что именно этот человек желает нам спасения души».

Ключарь собора иерей Василий Иванов поздравил архиерея с именинами от лица всех братиев священнослужителей, епархиальных сотрудников, сотрудников собора и всех благочиний: – «Мы знаем, что в Священном писании есть такие слова «Если  вы не будете просты как дети, то не войдете в царство небесное». Хотелось бы поблагодарить вас, что вы всегда находите для нас нужные слова, нужную поддержку и к каждому подходите индивидуально. Я бы хотел, чтобы эти слова Господа о простоте с каждым днем в вашей жизни сбывались, и чтоб Господь действительно сделал вас удобным для царства небесного».

Владыка, в свою очередь, поздравил руководителя епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения протоирея Максима Лобановского и референта епархиального управления Сухорукова Максима, с которыми в один день празднует именины, так как сегодня также празднуется память преподобного Максима Исповедника.

27353_800x700_fit--35017960327313_800x700_fit--86856872627296_800x700_fit--1241843866

(по материалам pravosakh.ru)