Преподобный Паисий Афонский

«Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным» 

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Иверской иконы Божией Матери

« Назад

26.10.2014 06:16

26 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, совпавшую в этом году с празднованием Иверской иконы Божией Матери, в Свято-Вознесенском храме г. Корсакова была отслужена Божественная литургия и молебное пение в акафистом Пресвятой Богородице. 

Накануне праздника настоятелем храма - иеромонахом Алексием (Андреевым) было отслужено праздничное всенощное бдение с полиелеем, за которым читалось Евангельское зачало от Иоанна о явлении воскресшего Христа апостолом. В своем слове на это Евангельское повествование о. Алексий призвал прихожан внимательно рассмотреть обстоятельства Божьего явления:

"Воскресший Господь является ученикам тогда, когда они, находясь в доме, закрыли все двери "страха ради иудейска" (говорит Писание). Тогда является Христос и говорит им: мир вам! Под символом дома Св. Писание в духовном смысле часто разумеет душу человека. Т. е. в какую душу входит воскресший Господь? В душу, которая закрыла двери чувств от влияния врагов, демонов.  Потому-то основой христианской жизни всегда была аскеза - посты, молитвословия, бдения. Все то, что способствовало навести порядок в доме нашего сердца... Ведь пока ум рассеян, душа уподобляется настеж открытому дому в лютый холод. Сколько не грей, а толку нет... помню, как в детстве, недалеко от нашего дома находился магазин с очень большой стеклянной стеной. Снаружи, сколько не пытайся, увидеть что внутри магазина, было невозможно.  Вся улица, и двор, и небо отражались в стекле. Но, удивительно, как только мы прикасались к стеклу, складывая ладошки "домиком" у лица, то сразу видели все, что происходит внутри. Так и с душой: пока она рассеяна, она никогда не увидит того, что внутри ее. Закрой чувственные двери души своей и вкусишь Небо!"

121114131516