Преподобный Паисий Афонский

«Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным» 

Некоторые случаи чудесной Ангельской помощи

« Назад

21.11.2014 12:48

21 ноября по новому стилю Православная Церковь празднует собор Архангела Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Праздник этот установлен в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

В русском народе почитание Небесных сил бесплотных всегда было особым, ведь церковная история хранит множество примеров благодатной помощи Ангельских сил. Об этом говорил после праздничной литургии настоятель Свято-Вознесенского храма:

"...Об Ангельском мире нам известно не многое. Мы знаем, что Ангелы - бесплотные умные существа, что они являются людям в образе человека, что поставлены они Богом для каждой души, живущей на земле. Знаем, что Ангелы оказывают огромное влияние на нашу жизнь, направляя нас, оберегая нас... К сожалению, по греховности души своей мы не чувствуем их влияния. Почему так происходит?  Вы слышали сегодня в Евангельском чтении за литургией слова:

"В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение." 

Бог открывает знание о духовном мире не ученым, не мудрым, но младенцам. Младенец - вот кто способен увидеть и уразуметь Ангельский мир! Младенец не по возрасту, нет, но по простоте сердечной. Человек, стремящийся сердце свое соделать младенческим во Христе, начинает тонко чувствовать духовный мир, сокрытый для ученых и мудрых века сего. Такой человек замечает многие чудные явления в своей жизни. Хочу привести пример одного человека, который каждый раз, отходя ко сну, просил в простоте сердца своего Ангела-Хранителя: "Святый Ангеле, разбуди меня завтра вот в такое-то время!" И что же? Он каждый раз просыпался от того, что Кто-то незримый стучал ему по голове. А однажды этот человек проснулся не от стука, а от звука нежного колокольчика в его голове...

Или вот, случай, проишедший с одним водителем, который ехал в своем автомобиле на весьма малой скорости. Вдруг, в сердце своем он услышал требовательный глас: "Остановись!" Не отдавая себе отчета в действиях, давит на тормоз, машина резко останавливается и в ту же секунду из-за угла на огромной скорости вылетает легковая машина и буквально в сантиметрах проносится, не причиняя вреда... Кто предупредил водителя от неминуемой смерти?"

IMG_0977IMG_0979_2IMG_0972_2