Преподобный Паисий Афонский

«Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным» 

Память святителя Иоанна Златоустого

« Назад

26.11.2014 12:28

26 ноября Православная  Церковь празднует память великого святого - Святителя Иоанна Златоустого. Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трех Вселенских святителей, за редкий дар Богодохновенного слова получил от паствы наименование "Златоуст". 

Святитель оставил нам многие труды: толкование книги Бытия, изъяснение Евангелия от Иоанна, от Матфея, толкование на апостольские Послания и множество бесед, поучительных и нравственных слов.

Вселенский святитель со словами "Слава Богу за всё!" отошел к Господу 14 сентября 407 года. Святые мощи Иоанна Златоуста торжественно были перенесены в Константинополь в 438 году.

В нашем храме в этот день иереем Алексеем Шустиным и настоятелем храма иеромонахом Алексеем была совершена Божественная литургия, после которой отец настоятель обратился к прихожанам с такими словами:

«Чтобы преуспеть в духовной жизни, нужно начать движение. Сделать шаг, второй, третий. А если говорить о Святителе Иоанне Златоусте, память которого мы сегодня празднуем, то это были не шаги, нет. Это была духовная ракета, всегда мчащаяся к Небу. Красноречивее всего о нем говорят его же слова, сказанные им перед своей смертью. Он сказал: «Слава Богу за все!». Заметьте, когда сказаны эти слова. Они сказаны человеком, умирающем не в царских чертогах; умирающим не на пуховых перинах, но они сказаны человеком, находящимся в ссылке. Человеком, претерпевающим всяческие унижения, оскорбления… Мы слышим часто эти слова (слава Богу за все) и думаем, что и мы, конечно же, также на своем смертном одре скажем также. Но, нет. Как часто мы, оскорбившись на замечания или на упрек в наш адрес вспыхиваем гневом? Мы благодарим Бога? Так как же мы, не научившись смиряться и благодарить Бога в нашей всей жизни, будем благодарить его в последнюю минуту? 

Не благодарим и не смиряемся, потому что не вспоминаем о Боге. А ведь Паисий Афонский, Святогорский подвижник, говорил, что если человек хотя бы (слышите, «хотя бы») уделял Богу десять минут в день, то вся жизнь бы того человека была бы хорошей. Ну, вот, а вы сегодня помолились не десять минут, а гораздо больше Богу и Его святому угоднику Святителю Иоанну, да и он теперь за нас, там, на Небе, помолится. Его же молитвами, Господи, помилуй нас!»

ib1322