тропарь Пасхи

"Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в."

Пассия

« Назад

24.03.2019 18:19

Вечером второго воскресения Великого поста в нашем храме была отслужена Пассия - умилительная служба с акафистом Страстям Господним, которая совершается перед распятием в центре храма. Па́ссия – (лат. «страдание») – неуставное богослужебное последование, последование которого сосредоточено на Страданиях Христа. Совершается в некоторых храмах Великим постом вечером четырёх воскресных дней.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа, по две главы каждого Евангелия. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

п-я - 1 п-я - 2 п-я - 5 п-я - 4 п-я - 3  п-я - 6 п-я - 7

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.

Последование пассии было совершено настоятелем храма иеромонахом Алексием (Андреевым) и клириком храма иереем Алексием Шустиным.