Преподобный Паисий Афонский

«Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным» 

Первая литургия в строящемся Духовном Центре

« Назад

06.07.2017 21:26

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон возглавил Божественную Литургию в новом домовом храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при строящимся духовно‐просветительском центре храма Вознесения Господня, который находится в Корсаковском районе.
Храм назван в честь мучениц так, потому что в храме есть большая икона мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, это дополнительно вдохновляло на постройку домового храма, поскольку это просветительский центр, и в первую очередь важен образ этих святых: мудрой матери, которая правильно воспитала дочерей, стойкими вере олицетворяющие собой христианские добродетели: веру, надежду и любовь.
«В этом центре будет вестись обширная образовательная деятельность и мы, надеемся, что молитвами этих святых нам будет ниспослана помощь Божия», - отметил иерей Алексей Шустин, штатный клирик корсаковского храма Вознесения Господня.
После Литургии Владыка произнес проповедь и поздравил с первой службой в домовом храме: «Мы должны помнить, что за всеми делами стоит Господь. Он составляет нам такие ситуации, чтобы наша душа шла более коротким путем ко спасению. Это значит, что нам посланы и горести, и радости», - акцентировал внимание архиерей.
Подтверждение этим словам является Божественная Литургия, которая должна была отслужена еще в прошлый четверг, но обстоятельства сложились так, что она совершена сегодня в день празднования Владимирской иконы Божией Матери. По Церковному Преданию эта икона написана святым апостолом и евангелистом Лукой, который в земной жизни проявил себя талантливым врачом и иконописцем.
Совпадений не бывает, город Южно-Сахалинск, начинался с села Владимировка. Господь нам показывает, что он рядом с нами, нам лишь нужно увидеть Его волю, но мы Ее не видим, а видим лишь добрую или злую человеческую волю. Нужно всегда прибегать к Божией Матери, ведь сколько раз она спасала наших предков.
Шестое июля оказался для храма знаменательной датой, ведь в этот день не только совершена первая Литургия в новом храме, не только чествование иконы Божьей Матери «Владимирская», но и мощи святой блаженной Матроны Московской прибыли в корсаковсий храм Вознесения Господня.
«Мы не специально выстраивали все события в одну линейку, так получилось, что один праздник наложился на другой, - поделился иерей Алексей Шустин. – К тому же сегодня память святого Артемия Веркольского, а он погиб при грозе, и сегодня утром была гроза. Вот такие параллели. Для нас очень важно, что в праздник Владимирской иконы Божией Матери совершенна первая Литургия и привезены мощи Матроны Московской. Господь обильно нас благословляет, и мы этому очень рады».
Важно отметить, что с сегодняшнего дня в центре начнет свою работу просветительский отдел, где малоимущим людям будет предоставлена помощь в виде носильных вещей. В храм традиционно жертвуют детскую и взрослую одежду, которую сестры разбирают и подготавливают для передачи нуждающимся. Для этого в центре выделено помещение, в котором одежда будет аккуратно разложена.
Заключительным этапом стало очередное историческое событие, сегодняшний день богат на них. А именно освящение и установка купола на новый храм, в котором только что была совершена Литургия. Купол изготовленный, в Волгодонске подарен храму Вознесения Господня Владыкой Тихоном. Теперь он венчает долгожданный храм при выстроенном духовно-просвятительском центре, словно маяк, оповещая жителей и гостей портового городка о новом центре духовной жизни.

(Надежда Кобзева, по материалам сайта https://pravosakh.ru)

45699_350x250_fit-104430493545701_250x250_fit-26790022845704_250x250_fit-3333656707ро - 3ро - 4ро - 5ро - 6ро - 7ро - 845711_1024xauto_keep_ratio-51508475445715_1024xauto_keep_ratio-2869162506ро - 10ро - 11ро - 1245717_1024xauto_keep_ratio-3568779212ро - 13ро - 1ро - 2