Преподобный Паисий Афонский

«Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным» 

Разговор о православной культуре

« Назад

05.06.2016 19:56

В Институте развития образования Сахалинской области проходят очередные курсы повышения квалификации для учителей относительно нового учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (введен в школах с 2012 года). Как известно, этот предмет предполагает выбор родителями и учащимися одного из шести модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

Для подробного знакомства с содержанием модуля «Основы православной культуры» в качестве преподавателя на курсы был приглашен представитель Русской Православной Церкви, клирик Южно-Сахалинской и Курильской епархии, иерей Алексей Шустин.

Отец Алексей уже известен учительской среде области: благодаря его подвижнической деятельности в Корсакове, где он служит на приходе храма Вознесения Господня, в 4-х классах корсаковских школ уже третий год большинство детей изучает основы православной культуры. Понимая важность системы образования в деле духовного становления личности ребенка и будучи отцом пятерых детей, отец Алексей проводит много встреч как с корсаковскими педагогами, так и с учителями других районов в рамках круглых столов, семинаров, конференций. Он уже незаменимый партнер и соратник как отдела образования епархии, так и Института развития образования Сахалинской области.

Общение учителей со священнослужителем было посвящено определению особенностей мировоззрения носителей православной культуры, т.к. целью предмета ОРКСЭ, и, в частности, модуля ОПК, является нравственное воспитание школьников на примерах традиционных ценностей российского народа. Что это за ценности, какова их символика, как они отразились в повседневной жизни рядового человека, в нашей народной и авторской культуре, учителю необходимо самому понять прежде, чем рассказывать об этом своим ученикам.

Взяв за основу темы учебника модуля ОПК, иерей Алексей попробовал раскрыть для слушателей курсов все эти вопросы. Сам он так прокомментировал свои лекции: «На этом предмете, который отмечу, не религиоведческий, а культурологический, надо говорить о культуре, о нравственности нашего народа, которая веками накапливалась в сказках, в песнях, в играх, в праздничных обрядах и ритуалах. Все это имеет смыслы и учителю надо суметь донести эти смыслы до ученика, чтобы он уважал и ценил свое Отечество и чтобы на примере предков учился со смыслом подходить к собственной жизни. Это главный нравственный урок, который дает изучение основ православной культуры».

Слушатели курсов отметили, что лекции отца Алексея были очень интересны, поучительны и познавательны, а в планах ИРОСО и Епархии продолжить сотрудничество в этом направлении.

f5931a75fa62f406343c53fb159aa73eb94eab49e456e47613ef6df870edb36b6f5f60283aae1afde541945980d5ad272c7396f2a6e91ae89c516b332a3b0eab

( информация сайта http://www.pravosakh.ru)