Преподобный Паисий Афонский

«Тот, кто что-то берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет божественную радость» 

Центр социальной помощи Добрые руки при храме Вознесения Господня участвует в создании книг для слепых детей.

« Назад

03.09.2018 22:52

3D-книги для слепых детей Сахалинской области общими усилиями

 27 августа в Областном реабилитационном центре для инвалидов был представлен  проект «3D-библиотека «Я вижу руками».

Организаторами проекта являются региональная общественная организация «Центр помощи людям с ограниченной возможностью» г. Корсакова,  Центр социальной помощи «Добрые руки» при храме Вознесения Господня г. Корсакова.

Большую помощь в проекте оказывают консультанты - специалисты Сахалинской областной библиотеки для слепых и тифлопедагоги специализированного детского сада для детей с нарушением зрения № 37 «Одуванчик» г. Южно-Сахалинска.

Проект осуществляется на средства Фонда президентских грандов и включает в себя следующие мероприятия:

- организацию мини-типографии для производства тактильных книг для слепых;

- обучение 20 волонтеров работе на 3D принтере;

- разработку дизайна 5 книг на основе русских фольклорных сказок;

- изготовление 50 книг для библиотек островного региона;

- организация оборудованных библиотечных пунктов для слепых детей.

            Обучение волонтеров проекта работе в программах 3D моделирования и работе на 3D-принтере организовано на базе технопарка Кванториум при Институте развития образования Сахалинской области.20 человек, среди которых есть люди с ограниченными возможностями здоровья, что особенно ценно, получили из рук Лидии Даниленко, проректора ИРОСО, заслуженные сертификаты.

Серьезного подхода требовал также дизайн самих 3D-книг.. Подробно об этом этапе проекта рассказал один из его руководителей иерей Алексей Шустин куратор Центра социальной помощи «Доброе дело» при храме Вознесения Господня в г. Корсаков:

«В основу создания книг мы положили идею пазлов, так как она позволяет ребенку работать со всей сказкой одновременно (не перелистывая страницы, как в обычной книге). Это задает определенную последовательность действий и динамику развития сюжета. В качестве основы пазлов мы выбрали фанеру: она режется на специальном лазере, на основу крепится 3D-контур основных персонажей (печать на 3D принтере), дополнительно фанера позволяет создавать второй план дополнительных деталей, которые имеют не выпуклый контур, а наоборот углубленный, это не отвлекает ребенка от основного прочтения сказки по основным персонажам, но создает дополнительные детали для изучения на каждом пазле.

Книги ориентированы для дошкольников, и поскольку читать шрифт Брайля они еще не умеют, то на самих пазлах есть только подписи персонажей этим шрифтом. Пазлы стыкуются друг к другу простыми геометрическими фигурами и на каждом пазле есть числа, что создает для педагога дополнительные возможности для занятий с ребенком.

Все сказки немного отличаются друг от друга по траектории работы с набором. У каждого есть свои особенности. В сказках «Колобок» и «Бобовое зернышко» по набору путешествует 3D-игрушка (Колобок и Курочка), в фанере сделан специальный желобок, который позволяет ребенку вести героя сказки от одного персонажа к другому. А в сказке «Бобовое зернышко», курочка проходит путь туда и обратно. В сказке курочка ряба развитие сюжета не линейное, как в «Репке», поэтому с ребенком можно осваивать понятия лево - право, верх - низ. Стыки у деда, бабки и курочки округлые, а у мышки острый, при соединении с которым 3D-яичко раскалывается посредине.

В сказке «Смоляной бочок» к пазлам ленточками присоединены лапки зверей с их следами, которые с помощью технологии текстильной липучки «velkro» могут "прилипать" к шубке бычка. Персонажи намеренно сделаны примитивными и похожими, чтобы ребенку легче было их распознавать и узнавать в разных сказках.

Ко всем наборам будут комплектоваться дополнительные тактильные наборы: для сказки «Бобовое зернышко» - 3D-предметы быта (для ассоциации предмета со словом, ребенок часто знает слово, но не знает, что оно означает как предмет), в остальных сказках - мех разной фактуры, ткани для крепления на персонажей. Все это будет в отдельном мешочке.

Ко всем сказкам будет отдельно напечатан крупный текст сказки для слабовидящих детей и текст шрифтом Брайля для детей постарше, которые захотят поработать с набором.

Также тифлопедагогами будет разработано методическое пособие педагогам и родителям для самостоятельной работы с набором. Так как наборы будут распространены по библиотекам острова, а специалистов там нет, то это будет очень важно».

На следующем этапе проекта планируется изготовить образцы запланированных 5 книг, а затем выполнить их в количестве 10 экземпляров каждая и передать в библиотеки области.

По мнению организаторов и гостей презентации уникальность проекта заключается в том, что в рамках проекта:

- создается техническая площадка для производства книг для слепых и слабовидящих людей; библиотеки получат книги для работы со слепыми и слабовидящими детьми;

- к обучению и производству книг привлечены люди с ограниченными возможностями, что способствует из социализации;

- этот проект - прекрасный пример партнерства различных общественных, некоммерческих и государственных организаций в социальной сфере.

IMG-20180830-WA0019DSC_0820DSC_0840DSC_0850IMG-20180830-WA002215680711568072