Преподобный Паисий Афонский

«Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным» 

Встреча с о. Алексеем Уминским

« Назад

07.09.2015 07:24

Настоятель Свято-Вознесенского храма иеромонах Алексий (Андреев) и прихожане храма посетили лекцию известного в России священника, настоятеля московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерея Алексия Уминского.

«Современный человек и Церковь. Приходская община» – так звучала тема лекции. Послушать московского священника пришли прихожане храмов города, актовый зал был заполнен людьми, организаторы приносили дополнительные стулья, слушатели сидели на подоконниках, стояли в дверном проходе.

В рамках лекции отец Алексий обсудил с аудиторией многие вопросы. Он затронул темы причастия, исповеди, утреннего и вечернего правила:

«Молитвенное правило должно нас исправлять, но оно не должно стать для нас препятствием к молитве. Мы вычитываем большое количество молитв, не понимая, что мы делаем, зачем это нужно, и тем самым не молитвенное правило становится необходимым для нас, а мы, по словам святителя Игнатия Брянчанинова, становимся рабами молитвенного правила. Исполнение правила, не осмысленного нами, не понятого, не воспринятого по мере наших духовных сил, приводит к тому, что то, что должно служить человеку для спасения, начинает служить ему для торможения и духовного умирания. Нельзя становится рабами некоего уставного обессмысленного содержания, иначе потеряешь всякую молитву.

По окончании лекции у присутствующих была возможность задать отцу Алексию интересующие их вопросы

DSC_0117DSC_0120DSC_0123DSC_012169f524fd69a5e74f5de945fdf8a53dbcDSC_0125